Фактчек

«Результат будет как под Авдеевкой». Российская армия перебрасывает резервы под Купянск — сможет ли она его захватить?

Пока у россиян недостаточно сил, чтобы начать штурм райцентра в Харьковской области

Дата
11 дек. 2023
«Результат будет как под Авдеевкой». Российская армия перебрасывает резервы под Купянск — сможет ли она его захватить?
Командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Сырский и Владимир Зеленский на купянском направлении, 30 ноября. Фото: Офис президента Украины

Что случилось

Российская армия начала перебрасывать находящиеся в резерве штурмовые подразделения в район села Синьковки Харьковской области, заявил в понедельник командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Сырский. Ее цель — «создать условия для блокирования Купянска», райцентра, расположенного примерно в 7 км к юго-западу от Синьковки.

По словам Сырского, переброска резервов связана с тем, что российские «штурмовые роты», атакующие Синьковку, несут большие потери.

Российской армии могут поставить задачу взять Купянск (а также Авдеевку Донецкой области) к назначенным на 17 марта выборам президента, писал в сводке за 8 декабря американский Институт изучения войны (ISW). В последние дни аналитики ISW сообщают о наступательных действиях россиян на купянском направлении, однако подтвержденных данных об их продвижении нет.

Также российские военные пытаются наступать на Купянск с юго-востока — в районе Ивановки, расположенной примерно в 18 км от города. Там ВСУ удалось стабилизировать фронт, написал накануне телеграм-канал WarGonzo российского «военкора» Семена Пегова. Прорвать украинскую оборону в Синьковке россияне не могут «в том числе из-за плотного минирования местности», отмечает WarGonzo.

Ситуация под Купянском
Ситуация под Купянском
Карта DeepState

Начнут ли россияне мощный штурм Купянска?

Сейчас россияне сосредоточили на всем фронте от границы с Украиной до Кременной в Луганской области достаточно свежие силы, давно не предпринимавшие крупных атак, говорит военный эксперт Ян Матвеев. Непосредственно напротив Купянска находятся части 1-й танковой армии, которые в последнее время пополняются и техникой, и новобранцами.

«Однако и ВСУ держат на этом рубеже серьезные силы. Например, там несколько раз были замечены шведские танки Strv 122 (лицензированный немецкий танк Leopard 2. — Прим. ред.)», — добавляет Матвеев.

По словам аналитика, сейчас на этом участке у россиян все еще недостаточно сил для масштабного наступления на Купянск. «На мой взгляд, если они и попытаются, то результат будет примерно как под Авдеевкой. Хотя линия обороны на луганском фронте менее плотная», — говорит Матвеев.

Что происходит на северном фронте после прошлогоднего наступления ВСУ

После того как осенью 2022 года украинская армия освободила значительные территории в Харьковской области и на севере Донецкой области, больших изменений на этом участке фронта не произошло. ВСУ какое-то время пытались перерезать линию снабжения между Сватово и Кременной, однако сделать этого им не удалось.

Летом российская армия начала проводить больше локальных наступательных операций без значительных продвижений. Самым крупным успехом стало взятие трех сел к юго-западу от Сватово.

Поддержите «Важные истории»
Мы пишем правду о войне

Часть территории под контролем ВСУ — это вытянутый с севера на юг плацдарм шириной около 20 км к западу от реки Оскол. В сентябре российские «военкоры» и Z-каналы сообщали об уничтожении трех автомобильных мостов через Оскол, в том числе и в Купянске (река делит город на две части). Это, вероятно, затруднило снабжение украинских частей на восточном берегу Оскола.

Если российской армии удастся выйти к Осколу в районе Купянска, это может высвободить часть сил для наступления на Изюм Харьковской области и Лиман Донецкой области, говорит Матвеев. «Но это все очень дальняя перспектива, которую сложно обсуждать, пока обе армии демонстрируют неспособность к прорывам и глубоким движениям», — добавляет эксперт.

По сравнению с участками фронта в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, в Харьковской и Луганской областях значительно больше лесов. Это плюс для наступающей пехоты — леса дают ей возможность скрытно сближаться с противником и частично защищают от дронов. «А вот технике, наоборот, сложнее — дорог и проездов меньше. Но так как технику нигде не пропускают сейчас — она мгновенно оказывается под ударом, — то наступать [россияне], если и будут, то в основном пехотой», — объясняет Матвеев.

Поделиться