ВСУ: Россия сосредоточила 40 тысяч бойцов в направлении Авдеевки, включая мобилизованных и заключенных. Аналитики фиксируют продвижение ВС РФ

Город хотят взять к прямой линии Путина 14 декабря, сообщали «Важные истории»

Дата
9 дек. 2023

Российская армия сосредоточила в направлении Авдеевки Донецкой области более 40 тыс. военнослужащих, сообщил спикер Сил обороны Таврического направления Украины Александр Штупун в эфире телемарафона.

«На Авдеевском направлении сейчас действует около 40 тыс. человек, даже немного больше. Враг несет значительные потери: если в среднем посчитать, то около 300–400 человек в сутки», — утверждает он.

По данным ВСУ, Россия также стягивает к Авдеевке штрафные подразделения для заключенных «Шторм Z» и мобилизованных. При этом техники на направлении, по наблюдениям ВСУ, сосредоточено меньше, чем во время прошлых волн штурма.

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) на основе геолоцированных кадров с полей сражений зафиксировали на 8 декабря продвижение ВС РФ к очистным сооружениям к югу от Красногоровки (5 км от Авдеевки), в направлении Новокалиново (13 км от Авдеевки), а также к Авдеевскому коксохимическому заводу и промзоне на юго-востоке города. Небольшое продвижение ВС РФ в этом районе также фиксирует украинский проект DeepState.

  • В начале декабря родственники мобилизованных написали обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться с «признаками намеренного истребления» мобилизованных на авдеевском направлении, писали «Важные истории». По данным самих бойцов, командование выпустило приказ об отправке в штурмовые подразделения военнослужащих со средней тяжестью ранений и планирует взять город к Новому году или прямой линии Путина 14 декабря.

 

  • 10 октября 2023 года российская армия начала массированный штурм Авдеевки. К этому времени город с окрестностями образовал выступ территории, подконтрольной Украине, в глубине захваченных Россией земель. С конца ноября российские «военкоры» сообщают об успехах армии РФ на этом направлении. В частности, российские штурмовые части полностью заняли южную промышленную зону города («Промку»). 

Поделиться