Финляндия рассматривает возможность самостоятельно судить российского боевика Яна Петровского за совершенные в Украине преступления

Ранее Верховный суд страны отказал в экстрадиции Петровского

Дата
9 дек. 2023
Финляндия рассматривает возможность самостоятельно судить российского боевика Яна Петровского за совершенные в Украине преступления
Петровский на фоне горящей колонны украинских войск. Фото из соцсетей

Центральная криминальная полиция Финляндии под руководством Генпрокуратуры начала предварительное расследование против сооснователя ДШРГ «Русич», российского неонациста и участника войны против Украины Яна Петровского (сейчас носит имя Воислав Торден, также известен по позывному Славян). Об этом сообщает телерадиокомпания Yle со ссылкой на прокуратуру.

В пятницу Верховный суд Финляндии постановил освободить сооснователя ДШРГ «Русич», неонациста Яна Петровского. Украине отказали в экстрадиции боевика, так как власти Финляндии считают вероятными пытки против Петровского в украинской тюрьме. После освобождения из тюрьмы Вантаа Петровского задержали финские пограничники, чтобы подготовить его к выдворению в Россию.

Полиция Финляндии и прокуратура в данный момент изучают переданные Украиной материалы по делу о создании террористической группировки (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). По этим обвинениям в Украине ему грозило бы от 8 до 15 лет колонии. Решение о возбуждении дела в Финляндии в течение нескольких дней примет заместитель генпрокурора страны Юкка Раппе.

«Это решение будет моей ответственностью, когда будут получены достаточные разъяснения по данному вопросу. Надеюсь, мы получим их в начале недели», — сказал Раппе.

Законы Финляндии позволяют местным правоохранителям рассматривать террористические дела, даже если преступление было совершено иностранным гражданином за пределами страны. Yle отмечает, что дело против Петровского может стать прецедентом.

В августе Петровского, пытавшегося вылететь в Ниццу из аэропорта Хельсинки, по запросу Украины задержала финская пограничная служба. Тогда неонацист решил запросить убежища в Финляндии. Боевики ДШРГ «Русич» жаловались, что МИД России и администрация президента РФ не реагировали на просьбу жены Петровского о консульской помощи. Из-за этого «Русич» приостановила участие в войне, но позже вернулась на поле боя без объяснения причин.

  • Петровский родился в 1987 году в Ленинграде, но в детстве переехал с матерью в Норвегию. Там он влился в неонацистскую антимигрантскую группировку «Солдаты Одина», несмотря на то, что сам был мигрантом. Там же Петровский приютил у себя российского националиста и бойца смешанных единоборств Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан — тот сбежал из российской психбольницы и добрался до Норвегии. В 2011 году норвежские власти депортировали Дацика. В 2017 году Норвегия депортировала Петровского. По данным NRK, в 2018-м Петровский, вероятно, воевал в Сирии вместе с российскими военными и командовал отрядом «Торбранд».
  • В 2011 году во время поездки в Санкт-Петербург Петровский познакомился с создателем «Русича» Алексеем Мильчаковым. В 2014–2015 годах они воевали в Донбассе на стороне сепаратистов в отряде «Бэтмен», участвовали в боях за аэропорт Донецка. После начала полномасштабного российского вторжения Петровский вернулся на войну в Украине, он воевал под позывным Славян.
  • Впервые Мильчаков и Петровский получили известность, когда устроили засаду на бойцов украинского батальона «Айдар» и фотографировались рядом с горящими телами солдат. Во время полномасштабной войны они призывали убивать украинских детей, так как они «вырастают и мстят за родителей», а также глорифицировали изнасилования украинских женщин.
  • Петровскому запрещен въезд в Норвегию и Финляндию, но он смог обойти эти ограничения, вероятно, из-за нового имени.
  • Власти ЕС считают, что ДШРГ «Русич» была составной частью ЧВК «Вагнер». Соратник Петровского, Мильчаков воевал в Сирии в составе «Вагнера». Иных доказательств прямой связи двух группировок нет. «Русич» легализована как первичное отделение ДОСААФ в Петербурге и проводит тренировки на стрельбищах в Колпино, писала «Новая газета Европа».

Поделиться