Верховный суд Финляндии постановил освободить сооснователя ДШРГ «Русич», неонациста Яна Петровского

Украине отказали в экстрадиции боевика из-за возможных пыток в заключении

Дата
8 дек. 2023
(Обновлено 15:18 - 8 декабря)

Обновлено (15:18 мск): финские пограничники задержали неонациста и сооснователя российской диверсионно-штурмовой группы «Русич» Яна Петровского (сейчас носит имя Воислав Торден) на выходе из тюрьмы Вантаа, сообщает газета Helsingin Sanomat. Петровского, скорее всего, выдворят из Финляндии. У него есть запрет на въезд в Шенгенскую зону, которую инициировали Норвегия и Чехия. ВНЖ россиянина в Финляндии аннулирован.

Верховный суд Финляндии постановил освободить сооснователя ДШРГ «Русич», неонациста Яна Петровского. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat.

Также Верховный суд страны потребовал немедленно освободить его из-под ареста. В решении суд сослался на то, что условия содержания в украинских тюрьмах нарушают 3 статью Европейской конвенции о правах человека. В ней говорится, что «никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению». 

  • 23 августа Петровского, пытавшегося вылететь в Ниццу из аэропорта Хельсинки под именем Воислав Торден, задержала финская пограничная служба по запросу Украины об экстрадиции. В Украине его с 2016 года подозревают в создании террористической группировки (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), по этим обвинениям ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Петровский с 2014 года участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне России.
  • Петровский родился в 1987 году в Ленинграде, но в детстве переехал с матерью в Норвегию. Там он влился в неонацистскую антимигрантскую группировку «Солдаты Одина», несмотря на то, что сам был мигрантом. С началом войны в Донбассе Петровский воевал на стороне России в составе подразделения сепаратистов «Бэтмен», а позже основал ДШРГ «Русич» вместе с петербургским неонацистом Алексеем Мильчаковым. 
  • Впервые они оба получили известность, когда устроили засаду на бойцов украинского батальона «Айдар» и фотографировались рядом с горящими телами солдат. Во время полномасштабной войны они призывали убивать украинских детей, так как они «вырастают и мстят за родителей», а также глорифицировали изнасилования украинских женщин. 
  • Петровскому был запрещен въезд в Норвегию и Финляндию, но он смог обойти эти ограничения, вероятно, из-за нового имени.
  • Власти ЕС считают, что ДШРГ «Русич» была составной частью ЧВК «Вагнер». Соратник Петровского Мильчаков воевал в Сирии в составе «Вагнера». Иных доказательств прямой связи двух группировок нет. «Русич» легализована как первичное отделение ДОСААФ в Петербурге и проводит тренировки на стрельбищах в Колпино, писала «Новая газета Европа».
  • Боевики ДШРГ «Русич» жаловались, что МИД России и администрация президента РФ не реагировали на просьбу жены Петровского о консульской помощи. Из-за этого «Русич» приостановила участие в войне, но позже вернулась в зону боевых действий без объяснения причин.

Поделиться