В США готовы на уступки республиканцам ради помощи Украине и хотят усадить Москву за стол переговоров

Киев тем временем сталкивается с нехваткой кадров из-за уклонистов

Дата
8 дек. 2023
В США готовы на уступки республиканцам ради помощи Украине и хотят усадить Москву за стол переговоров
ФОТО: SCANPIX

Вашингтон добивается того, чтобы в конце 2024 года России пришлось пойти на переговоры на выгодных для Киева условиях, заявил представитель Белого дома по национальной безопасности Джонатан Файнер.

По его словам, Кремлю придется выбирать между тем, чтобы сесть за стол переговоров или «иметь дело с более сильной Украиной, опирающейся на более мощную промышленную базу в США и Европе и внутри Украины». 

Тем временем в администрации Байдена заявили, что готовы пойти на уступки республиканцам в Конгрессе ради договоренностей о выделении Киеву финансирования. Сейчас республиканцы отказываются одобрить помощь Украине — они требуют принять в том же пакете меры по сокращению числа нелегальных мигрантов в США.

Украина же сейчас нуждается в военных кадрах больше, чем в оружии и боеприпасах, отмечает Washington Post. Издание рассказывает, что Киеву пришлось организовать дополнительные патрули и возвести заграждения из колючей проволоки вдоль западной границы, чтобы удержать поток уклонистов.

По данным пограничной охраны Украины, c февраля 2022 года были задержаны более 16 500 мужчин призывного возраста, которые пытались нелегально покинуть страну. 

Украинцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы пересечь границу, отмечает WP. Так, некоторые мужчины выдают себя за священнослужителей или переодеваются женщинами. Другие за взятку регистрируются в качестве водителей грузовиков. Еще один 20-летний мужчина вступил в фиктивный брак с родственником с ограниченными возможностями здоровья и попытался покинуть страну в качестве опекуна.

Издание пишет, что для побега из страны многие украинцы пользуются услугами гидов — цена за их услуги начинается от 1200 долларов. Помимо хорошего знания местности, проводники используют очки ночного видения и изучают маршруты патрулей, рассказали WP в пограничной охране. 

Сами уклонисты пояснили изданию, что не хотят служить из-за коррупции и некомпетентности в ВСУ. При этом избежать призыва молодым людям также помогает коррупция — взятки берут и в военкоматах, и на границах. Представитель пограничной службы рассказал WP о 825 известных попытках подкупить пограничников на общую сумму около 228 тыс. долларов.

Минимум 25 человек утонули при попытке пересечь пограничную с Молдавией и Румынией реку Тиса, подсчитали журналисты. Еще один 46-летний мужчина сбился с пути в горах и перенес сильное обморожение. Он умер вскоре после задержания.

Поделиться