За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%. В связи с этим Генпрокуратура объявила о начале проверок производителей и розничных продавцов яиц. Ведомство пообещало принять «исчерпывающие меры реагирования».
За производителей уже заступился глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, от проверок не должны пострадать «социально ориентированные предприятия», которые поставляют яйца по длительным контрактам и «не зарабатывали дополнительно».
Более чем 40-процентный рост цен на яйца подтверждает и Росстат. По его данным, с конца декабря 2022 года по 4 декабря 2023-го они подорожали на 42,4%. Рост цен за неделю с 28 ноября по 4 декабря составил 4,4%. Согласно вышедшему 8 декабря опросу ФОМ, 60% россиян считают, что за последний месяц цены на яйца «заметно выросли». Это рекордный показатель за последние три года, отмечает «Верстка».
Из-за дороговизны яиц в магазинах и на рынках их начали продавать поштучно. Такие случаи были зафиксированы в Новосибирске, Оренбурге, оккупированном Крыму. В пятницу о поштучной продаже яиц в Москве сообщило издание «Подъем».
На вопросы о дорогих яйцах приходится отвечать региональным чиновникам. Лучший (на наш вкус) комментарий дал депутат заксобрания Оренбургской области и директор местной птицефабрики. Он посоветовал подсчитать себестоимость производства яиц и записать пословицу: «Производство вести — это не мудями трясти».
На фоне роста цен на еду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законопроект о запрете крупным компаниям устанавливать «экономически необоснованные» цены на продукты, пишут в пятницу «Известия». Речь идет о росте стоимости товаров до 30% в течение не более 60 дней при условии, что его нельзя объяснить экономическими факторами. Среди таких факторов — существенное изменение спроса или предложения, колебание регулируемых тарифов, цен на сырье и комплектующие, сезонные факторы.
Список товаров, цены на которые будет отслеживать ФАС, определит правительство. Если регулятор выявит нарушения, компания получит предупреждение. «Его игнорирование грозит возбуждением дела», — пишут «Известия». Также за нарушения грозят штрафы — как компаниям, так и физлицам.