В России к концу второго года войны утвердили стандарт бомбоубежищ. Их можно открывать на парковках торговых центров

Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в бомбоубежище — до 12 часов

Дата
8 дек. 2023

Национальный стандарт бомбоубежищ разработали специалисты НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС, сообщил накануне сайт НИИ. 

Официальное название бомбоубежища — «заглубленное помещение для защиты населения». К ним относятся подвалы домов, подземные паркинги торговых и развлекательных центров, подземные переходы, новые станции и тоннели метро, подземные горные выработки. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в бомбоубежище — до 12 часов.

Приказ Росстандарта о требованиях к укрытиям вступает в силу 1 марта 2024 года.

После начала войны жители России (в первую очередь, в приграничных с Украиной регионах и оккупированном Крыму) регулярно жалуются на ситуацию с укрытиями. Люди не могут найти о них информацию, бомбоубежища бывают закрыты или находятся в плохом состоянии. Так, в мае в Белгороде не работала система СМС-оповещения о воздушной угрозе, а люди не могли попасть в бомбоубежища, потому что они были закрыты, писало «Настоящее время».

В июле депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов заявил, что за готовность укрытий должны отвечать сами жители: «Должны быть мужчины, готовые взять ответственность за других гражданских. Они и должны подготовить укрытия <...> и в случае опасности помочь женщинам, детям, старикам и менее ответственным мужчинам сориентироваться, куда идти и что делать».

Поделиться