МОК разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе

Одно из условий — они не должны активно поддерживать войну России с Украиной

Дата
8 дек. 2023

Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил российским и беларусским спортсменам участвовать в летней Олимпиаде 2024 года в Париже в нейтральном статусе, сообщает официальный сайт МОК. Они будут соревноваться без флага и гимна, а также не смогут использовать цвета и другие атрибуты, отождествляющие их со своими государствами. Спортсмены смогут выступить только в индивидуальных видах.

Чтобы получить допуск на Олимпиаду, россияне и беларусы должны выполнить несколько условий. В частности, до Игр не допустят спортсменов (а также тренеров и обслуживающий персонал), активно поддержавших войну России с Украиной или имеющих контракт с военными ведомствами или органами безопасности.

Спортсмены (как и все остальные участники Игр) должны будут подписать Олимпийскую хартию, в которой содержится пункт о миротворческой миссии олимпийского движения. Представители российских и беларусских властей не смогут получить аккредитацию на Олимпиаду или приглашение на соревнования.

Спортивные квалификационные нормативы для участия в Олимпиаде выполнили восемь атлетов из России и трое из Беларуси.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что принимать решение об участии в Олимпиаде на условиях МОК будут «сами спортсмены и профессиональное сообщество».

В октябре 2023 года МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР) за включение в его состав «олимпийских советов» «ДНР», «ЛНР», а также оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей Украины.

Поделиться

Мы используем cookie