«Мы против узаконенного рабства». Родственники мобилизованных потребовали начать вывод военных с фронта

Также родственники призывают прекратить репрессии против них самих

Дата
7 дек. 2023

Родственники мобилизованных из движения «Путь домой» выпустили обращение, потребовав на законодательном уровне установить предельный срок службы для призванных по мобилизации — один год. В нынешней ситуации, когда военные находятся «на бессрочной службе», нарушаются их конституционные права, говорят авторы обращения.

Родственники считают, что мобилизованных должны заменить контрактники. «Мы против формирования мнения, что все мобилизованные находятся в зоне боевых действий добровольно и осознанно. <...> Все они хотят вернуться домой и ждут этого. <...> Мы требуем признать достаточным исполнение воинского долга гражданами, призванными осенью 2022 года, и уволить их со службы», — заявляют участники движения.

Также авторы обращения требуют прекратить репрессии против них самих «за выражение протеста». «Кому выгодно наши справедливые просьбы превратить в высмеивание нас, в унижение нашего достоинства, в обвинение нас в предательстве?» — спрашивают авторы обращения.

Участники движения «Путь домой» выступают за полную демобилизацию мобилизованных. В начале этой недели участники региональных чатов движения запустили флешмоб: они отправляют СМС с требованием вернуть родственников с фронта в центр приема вопросов на прямую линию с Владимиром Путиным. Она пройдет 14 декабря.

Поделиться