Сегодня Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, запрещающий школьникам пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Спикер парламента Вячеслав Володин заявил, что об этой инициативе просили учителя и родители школьников.
Эксперты, с которыми поговорили «Важные истории», считают, что нововведение еще сильнее отстранит родителей от влияния на школьное воспитание детей и будет препятствовать защите их прав. Объясняем, зачем властям нужен такой закон и как он может применяться на практике.
О чем закон
На занятиях средствами связи пользоваться будет нельзя — за исключением нескольких обстоятельств. Это «случаи, предусмотренные образовательной программой», угроза жизни или здоровью школьников и учителей и «иные экстренные случаи».
Контролировать соблюдение «правил дисциплины» должны будут педагоги и руководство школы. Учителя смогут обратиться к руководству для «применения дисциплинарных взысканий» к школьникам, которые нарушают правила. Каких именно — не уточняется.
Также закон сделает обязательными школьные уроки труда. Комментируя закон, Володин предложил учить мальчиков «держать молоток», а девочек — «варить борщ, чтобы заботиться о будущем муже».
Помимо этого, законопроект закрепляет «право на уважение человеческого достоинства и защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности» для учителей. Изменения в закон направлены на «повышение авторитета педагогической профессии» и «устранение диспропорции между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса», говорится в пояснительной записке.
Вступить в силу они могут уже 1 сентября 2024 года.
«Дети используют телефон как защиту»
Закон о запрете телефонов на уроках — логичное последствие заявлений сначала Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, а затем и самого Владимира Путина о том, что нужно «защитить учителей от дискредитации», считает бывший учитель математики и участница политического движения «Мягкая сила» Татьяна Червенко. По ее словам, в законе имеется в виду защита не от администрации, а от детей и родителей.
«Регулярно появляются новости, как какая-нибудь учительница то бьет ученика, то оскорбляет, дебилами называет. Или дети снимают, что происходит на „Разговорах о важном“, где начинают мозги промывать. Дети используют телефоны как защиту. А теперь такие доказательства, как в судах говорят, будут получены „неподходящим путем“. Откуда видео? А у нас запрещены телефоны. На каком основании снимали? И школа, как она очень любит, превратит пострадавшего в виноватого. Можно, конечно, в интернете будет опубликовать», — говорит Татьяна.
«Я отношусь резко отрицательно к этой инициативе, потому что это опять запрет вместо рефлексии, — говорит педагог и блогер Дима Зицер. — Гаджеты в XXI веке — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Нужно вместе с детьми учиться с этим управляться и взаимодействовать. Но, как говорит товарищ Володин, главное — не ронять авторитет учителя. Что авторитет учителя — это такая хрупкая субстанция».
Как нововведения будут работать
Закон не предполагает того, что телефоны нельзя с собой носить, отмечает Татьяна Черненко. Если бы это было так, в школе пришлось бы оборудовать около тысячи ячеек — на тысячу учеников, потому что это ценный предмет. В ином случае, физически детям не получится запрещать пользоваться телефоном, потому что в классе около 30 человек, и учитель физически не сможет за этим уследить. «Я сама сколько раз жаловалась, писала докладные на учеников, которые нарушали дисциплину и играли на уроках. Все эти докладные ложились куда-то в сторону, никто никого не вызывал», — говорит она.
В то же время оперативно сообщить родителям о том, что в школе проводятся мероприятия патриотического характера, ребенок не сможет, подчеркивает Татьяна. По ее словам, школа становится все более закрытым учреждением — как армия или тюрьма.
«А какие они могут применить дисциплинарные взыскания? Ребенка посадят за использование телефона или что? Выгнать они не могут на этом основании, у нас государство не может ученика лишить права на обучение», — считает участница «Мягкой силы».
Педагог Дима Зицер не уверен, что такие меры далеки от реальности: «Система образования меняется настолько стремительно за последние полтора года, что я на ваш вопрос год назад рассмеялся бы и сказал: "Конечно, не выгонит. Все устроено сложнее". А сейчас я не знаю, что будет. Если сегодня Путин поднимает вопрос о применении закона о дискредитации учителей, то не знаю, что дальше будет. Может, на учет поставят в полицию».