Минфин предложил ужесточить условия льготной ипотеки. В том числе повысить первый взнос

Максимальную сумму кредита для жителей Москвы и Петербурга хотят уменьшить вдвое — с 12 до 6 млн рублей

Дата
5 дек. 2023

Минфин РФ подготовил и внес в правительство проект постановления с ужесточениями в условия выдачи льготной ипотеки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По данным агентства, министерство предложило повысить размер минимального первоначального взноса с 20 до 30% и снизить предельную величину субсидий для банков-кредиторов на 0,5 процентного пункта. Также в документе предлагается запретить брать несколько льготных ипотечных кредитов одновременно, ввести требования к уровню дохода заемщиков и ограничения по размеру предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который с учетом выдачи ему льготного кредита не должен превышать 50%.

Помимо этого, максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей хотят снизить вдвое — до шести миллионов рублей. По словам собеседника «Интерфакса», эти меры «повышают адресность таких программ и снижают риски перегрева на рынке жилищного кредитования».

Программа «Льготной ипотеки» по нынешним условиям действует до 1 июля 2024 года. Ей можно воспользоваться для покупки нового жилья у застройщиков. Ставка на весь срок кредитования составляет 8%. По программе семейной ипотеки семьи с двумя детьми до 18 лет могут оформить ипотеку на первичное жилье под 6%.

Поделиться