Минобороны РФ подготовило проект изменения критериев годности по здоровью для военной службы, а Владимир Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил. Все это может говорить о кадровом голоде в армии, говорит в беседе с «Важными историями» эксперт правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» (его имя мы не приводим из соображений безопасности).
Однако как именно Кремль планирует восполнить этот недостаток, пока неясно — Минобороны не раскрыло текст самого проекта, а Путин не прояснил механизмы расширения штата ВС РФ.
«Мы видим, что с начала войны в целом идет размывание стандарта, что такое вообще “военнослужащий”, вопрос о профпригодности вообще не стоит. Власти хотят, чтобы была возможность призывать любое количество людей, иначе это ничем не объяснить», — говорит юрист.
До начала войны срочная служба была одним из главных каналов пополнения контракта, напоминает собеседник «Важных историй». В частности, Минобороны пыталось создать отдельные от военкоматов центры набора на военную службу «как в Америке», однако этот проект провалился: «В какие-то годы Минобороны отчитывалось, что чуть ли не 50% военнослужащих заключало контракт во время прохождения срочной службы. Cейчас это количество не называется. И есть подозрение, что те цифры, которые озвучивает Медведев, очень далеки от реальности».
4 декабря депутаты Госдумы Андрей Гурулев и Виктор Соболев предложили увеличить срок службы в армии до двух лет. По их мнению, именно это поможет увеличить контингент Вооруженных сил и повысить подготовку бойцов. Позже глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что в такой инициативе нет необходимости.
По словам собеседника «Важных историй», пока нет прямых указаний на то, что срочников хотят массово использовать на войне в Украине, однако «в любой момент это возможно».
«Со времен чеченских войн до сих пор живы воспоминания о том, что срочники воевали и гибли, и реакция общества на это была довольно большая. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что срочников после призыва очень сильно уговаривают заключить контракт, давят разными способами. А тех, кто возвращается, можно потом призвать по мобилизации. Поэтому возбуждать общество и увеличивать срок службы, наверное, не хотят. Есть и другие механизмы», — рассуждает он.
Текущий призыв срочников примечателен тем, что облавы на призывников начались не в конце осенней кампании (как обычно бывает, когда не хватает до выполнения плана), а прямо в октябре, отмечает эксперт. «Это может говорить о том, что они хотят в ноябре закрыть план, чтобы освободить военкоматы и в декабре провести мобилизацию. Или же им все-таки удалось набрать много контрактников, и они просто хотят загнать всех этих добровольцев, “чевэкашников” и “дээнэровских” под крыло Минобороны. В любом случае, они закладываются на долгую войну», — считает юрист.
С начала осенней призывной кампании в России правозащитники сообщают о массовых облавах на призывников, в том числе студентов и мигрантов. В частности, при задержании силовики не дают возможность предоставить медицинские документы, которые дают отсрочку от срочной службы, отправляя в армию людей с серьезными заболеваниями. На фоне этого количество судебных споров с призывными комиссиями по сравнению с 2022 годом выросло втрое.