Z-военкоры заявили о захвате ВС РФ Марьинки возле Донецка. На деле там лишь подняли флаг России

ВСУ еще занимают северо-западную часть города, пишет близкий к Генштабу ВС РФ канал

Дата
1 дек. 2023
(Обновлено 20:38 - 1 декабря)

1 декабря несколько провоенных телеграм-каналов (Mash, «Военный осведомитель» и Z-блогер Владимир Романов) сообщили о зачистке населенного пункта Марьинки к юго-западу от Донецка и переходе его под контроль ВС РФ. 

Обновлено в 20:34 мск: канал «Рыбарь» опубликовал видео с военнослужащими 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии, которые утверждают, что Марьинка находится под полным контролем ВС РФ.

В Z-сегменте «Телеграма» также распространяются видео с поднятым в Марьинке флагом РФ. Кадры геолоцировал проект Noel Reports, они сняты на западной окраине города.

Близкий к Генштабу ВС РФ канал «Рыбарь» пишет, что заявления о взятии Марьинки преждевременны, а ВСУ еще занимают северо-западную часть города. «Бои фактически идут от подвала к подвалу — других укрытий в этой местности просто нет. Это создает сложности для закрепления на взятых рубежах», — пишет он. Минобороны РФ также не говорит об успехах в этом районе, а лишь упоминает отраженные атаки.

Бои за Марьинку идут с 2014 года, город разрушен целиком. Для самопровозглашенной ДНР и ВС РФ контроль ВСУ над Марьинкой остается проблемой — оттуда украинские силы ведут обстрелы Донецка. Кроме того, там находятся логистические узлы ВСУ.

С началом полномасштабного вторжения город штурмовало чеченское подразделение «Ахмат» под командованием экс-главы полиции Чечни Апти Алаудинова. Еще в июне Рамзан Кадыров обещал, что «Ахмат» захватит Марьинку «совсем скоро».

Поделиться