Зеленский даже под давлением военных отказывается подписать закон, который позволит призвать на фронт больше людей, узнал Bloomberg

Президент обещал, что на этой неделе будет готов комплексный план по мобилизации

Дата
30 нояб. 2023

Президент Украины Владимир Зеленский с июня отказывается подписывать закон о снижении нижней границы возраста призыва без военного опыта с 27 до 25 лет, несмотря на давление со стороны военных, пишет Bloomberg. Верховная рада приняла закон еще 30 мая.

Нежелание Зеленского подписывать закон объясняется тем, что сначала он хочет получить от военных план того, как призывники будут использоваться на фронте, говорят источники агентства. Также президент ждет плана ротации военнослужащих, воюющих уже около двух лет.

Сейчас в украинскую армию мобилизуют только тех, кому исполнилось 27 лет. Снижение нижней границы позволит мобилизовать больше людей. Бывший министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что снижение нижней границы необходимо, чтобы пополнить мобилизационный резерв. По данным Bloomberg, эта мера позволит дополнительно призвать около 140 тысяч человек.

«Закон должен вступить в силу, парламент полностью поддержал его. Призыв сейчас идет сложно», — считает секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности.

24 ноября Зеленский попросил правительство и высшее военное руководство подготовить комплексный план предложений по мобилизации. «Есть какие-то решения, которые сразу мы приняли, скажу вам честно. Но я хотел бы, чтобы люди понимали весь план действий — куда мы идем с этим, какие вызовы, чтобы люди видели. <...> Нам нужно знать, куда мы должны прийти, когда, какими силами», — сказал президент. По его словам, план предложений должен быть готов на этой неделе.

В последнее время в Украине возникает все больше сложностей с мобилизацией. «К сожалению, мы видим много ситуаций, когда [люди] пытаются избежать необходимости защищать свою страну. Очень много людей, это измеряется в десятках и сотнях тысяч, которые создают для себя условия, чтобы избежать мобилизации», — говорила в октябре замминистра обороны Украины Наталья Калмыкова. По данным BBC News, с начала войны около 20 тысяч мужчин покинули Украину, чтобы избежать призыва в армию.

Также в последний месяц западные СМИ сообщают о разногласиях между Зеленским и высшим командованием ВСУ, в частности главнокомандующим Валерием Залужным. Во вторник The Economist написал со ссылкой на источники, что отношения между президентом и главкомом нельзя назвать иначе, чем «ужасными». Один из источников говорит, что стороны пытаются переложить друг на друга ответственность за неудачу летнего контрнаступления.

Разговоры о разногласиях между Зеленским и Залужным начались после интервью главкома тому же The Economist в начале ноября. Тогда Залужный сказал, что ситуация на фронте зашла в тупик, а «глубокого и красивого прорыва», скорее всего, не будет.

Зеленский не согласился с главнокомандующим и сказал, что не считает ситуацию на фронте патовой. 20 ноября в интервью британской The Sun президент заявил, что во время войны раскол в высшем руководстве страны недопустим. «При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, которые находятся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии», — заявил украинский лидер.

Поделиться