Умер экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Ему было 100 лет

В прошлом году политик поддержал вступление Украины в НАТО

Дата
30 нояб. 2023

В возрасте 100 лет в своем доме в Коннектикуте скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на консалтинговую компанию Kissinger Associates Inc., основанную Киссинджером.

Об обстоятельствах смерти политика в заявлении не говорится. Его похороны пройдут в узком кругу родных и друзей. В Нью-Йорке состоится публичная поминальная служба.

С 1969 по 1975 год Генри Киссинджер работал советником президента США по национальной безопасности, с 1973 по 1977 год — государственным секретарем США. Он был сторонником realpolitik — политического курса, при котором практические задачи государства зачастую ставятся выше принципов и идеологических соображений.

Киссинджер был одним из архитекторов «политики разрядки» в отношениях США и СССР. Благодаря его усилиям, между странами состоялись переговоры по контролю над вооружениями. Также дипломат участвовал в урегулировании палестино-израильского конфликта и в 1973 году подписал Парижское мирное соглашение о завершении Вьетнамской войны. За это его наградили Нобелевской премией мира.

В 2022 году Киссинджер заявил, что Украина должна уступить часть территорий России и начать мирные переговоры. Через несколько месяцев он поменял свое мнение: высказался за отказ от таких уступок и поддержал стремление Киева в НАТО.

Поделиться