Правозащитники сообщили о массовых облавах на призывников в Москве. Забирают даже студентов, имеющих право на отсрочку

Облавы проходят за месяц до конца осеннего призыва

Дата
30 нояб. 2023

30 ноября в Москве несколько человек призывного возраста были задержаны и отправлены в военкоматы, сообщают правозащитные проекты «Идите лесом» и «Движение сознательных отказчиков». По их данным, не менее трех человек забрали прямо на улице, еще одного увезли в пункт сбора из поликлиники, куда он пришел с высокой температурой. Три человека пришли в военкомат сами для уточнения данных, после чего их призвали в армию.

Правозащитники сообщают о трех случаях призыва студентов, имеющих право на отсрочку. «Представил в военкомат справку, но под предлогом, что справка не по той форме, отказались принять и провели призыв одним днем», — говорит родственник одного из студентов.

Всего в Москве 30 ноября было девять облав, утверждает проект «Идите лесом» на основе обращений граждан.

Также в четверг в Тульской области в военкомат забрали сына местного предпринимателя и кандидата в заксобрание Алексея Риттера. По его словам, сына, у которого есть отсрочка по состоянию здоровья, забрали из дома «мужчины с закрытыми лицами».

25 ноября «Движение сознательных отказников» сообщало о задержании и отправке в военкомат 21-летнего жителя Москвы с двумя диагнозами — гипертонией и биполярным расстройством. В военкомате мужчина ножницами порезал себе руку, его отпустили.

Массовые облавы на призывников в Москве проходят за месяц до конца осеннего призыва, он завершится 31 декабря.

Ранее в ноябре в России произошли две громкие истории с облавами. В воронежском ресторане силовики вручили около 50 повесток азербайджанцам, которые получили российское гражданство, но не встали на воинский учет. В подмосковной Балашихе прошел рейд в мечети — некоторым людям предлагали пойти служить.

Во время весеннего призыва на срочную службу правозащитники также сообщали об облавах на призывников.

Поделиться