Финляндия закрыла все пункты пропуска на границе с Россией до 13 декабря

Если ограничения не продлят, через две недели откроется самый северный КПП — «Райя-Йоосепи»

Дата
30 нояб. 2023

Финляндия закрыла все сухопутные пункты пропуска на границе с Россией до 13 декабря. О введении ограничений ранее сообщал глава финского кабмина Петтери Орпо.

По словам главы МВД Финляндии Мари Ратанен, подать прошение об убежище можно только в портах и аэропортах. Единственным сообщением между странами по сухопутной границе останутся железнодорожные грузоперевозки через пункт пропуска «Вайниккала».

В понедельник финская газета Helsingin Sanomat писала со ссылкой на источники, что правительство еще на прошлой неделе планировало закрыть пункты пропуска на восточной границе. Тогда инициатива не прошла проверку на соответствие Конституции страны и законодательству ЕС, а новое предложение должен был одобрить глава Министерства юстиции или его заместитель.

  • 22 ноября Финляндия заявила о закрытии всех КПП на границе с РФ, кроме самого северного — «Райя-Йоосепи». В ночь на 18 ноября Финляндия закрыла до 18 февраля четыре КПП на границе с Россией. Позже были закрыты еще три КПП до 23 декабря. Этому предшествовало резкое увеличение числа просителей убежища из РФ.
  • Финские власти обвинили российскую сторону в организации наплыва мигрантов. МИД РФ в ответ назвал эти обвинения «очень странными». «Важные истории» обратили внимание, что все подъезжающие к границе делали это на одинаковых новых велосипедах российской марки Stels. Их производство находится в подмосковной Кубинке. 

Поделиться