Причастный к систематическим запугиваниям активистов оперативник Алексей Окопный стал замглавы Центра «Э» в Москве

Его обвиняли в причастности к убийству нацбола Червочкина в 2007 году

Дата
29 нояб. 2023
Причастный к систематическим запугиваниям активистов оперативник Алексей Окопный стал замглавы Центра «Э» в Москве
Алексей Окопный. Фото: Михаил Сазонов / surf-city.livejournal.com

Одиозный оперативник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Алексей Окопный назначен на должность заместителя начальника Центра «Э» в Москве, сообщает «Медиазона» со ссылкой на ответ читателю издания от ЦПЭ на просьбу проверить депутата Андрея Гурулева на экстремизм.

Документ от 28 ноября подписан «заместителем начальника» ЦПЭ по Москве А. В. Окопным, при этом официально о его повышении не сообщалось. В конце мая 2023 года Окопный в должности замглавы московского ЦПЭ также подписал рапорт на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, рассказал «Медиазоне» адвокат активиста Михаил Бирюков.

Алексей Окопный — бывший оперативник Управления по борьбе с организованной преступностью и старший оперуполномоченный Центра «Э» в Москве. Он проходил свидетелем по делу об убийстве 22-летнего нацбола Юрия Червочкина в Серпухове в 2007 году. Тогда неизвестные забили активиста насмерть бейсбольными битами. Соратники Червочкина считают, что молодого человека убивал в том числе Окопный.

Окопный также участвовал в репрессиях против участников протестов в столице, в частности угрожал автору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову и 16-летней Виктории Кузнецовой, которая была няней ребенка активиста Сергея Аксенова. Экс-член прокремлевской группы провокаторов SERB рассказывал «Дождю» о связях группировки и Окопного.

Поделиться