Минобороны РФ отчиталось о захвате села Хромово на западе от Бахмута

Украинская сторона этого не подтверждала

Дата
29 нояб. 2023
(Обновлено 17:59 - 29 ноября)

Подразделения «Южной» группировки войск Минобороны РФ захватили село Хромово в Донецкой области на западе от оккупированного РФ Бахмута. Об этом ведомство сообщило в последней сводке.

Обновлено в 17:53 мск: украинский OSINT-проект DeepState сообщает, что информация о захвате села не соответствует действительности. По данным волонтеров, 28 ноября россияне «доходили до трассы, но украинская артиллерия несколько испортила их планы». Они рассказали, что в сентябре ВС РФ отбросили ВСУ от Берховского водохранилища и села Берховки, что повлияло на положение украинских войск у Хромово.

Российский «военкор» Борис Рожин уточнил, что перед этим ВС РФ «нанесли контрудар у Берховского водохранилища и продвинулись к окраинам Хромово». 28 ноября пророссийский канал WarGonzo писал, что россияне атаковали у Хромово, но ВСУ удержали позиции.

Во вторник украинский военный блогер Богдан Мирошников сообщил, что российские войска «незначительно продвинулись» западнее Берховки и южнее Хромово. По данным проекта DeepState от 25 ноября, ВС РФ вели наступление на окраине села. 

  • Хромово находится на трассе, соединяющей оккупированный Бахмут и находящийся под украинским контролем Часов Яр. Как отмечает украинское издание «Страна», бои за Хромово велись с середины весны. В последние недели это село оставалось единственной «дорогой жизни» для гарнизона ВСУ — соседний путь через Ивановское находился под постоянными обстрелами.
  • По мнению одного из российских военных блогеров, которое ранее приводил американский Институт изучения войны, захват этого села «поможет создать условия для продвижения ВС РФ в направлении Краматорска». 

Поделиться