ХАМАС заявил об освобождении еще двух заложниц-россиянок

Это ростовчанка Ирина Татти и ее дочь. Боевики говорят, что освобождают их «в знак благодарности за похвальную позицию Путина»

Дата
29 нояб. 2023
(Обновлено 21:36 - 29 ноября)

Обновлено (21:36 мск). Стали известны имена освобожденных заложниц — это врач из Ростова-на-Дону Ирина Татти и ее дочь Елена Труфанова. Видео их освобождения публикует Ynetnews. Ирина — 73-летняя врач-фтизиатр детской поликлиники Ростова. Она переехала в Израиль к дочери, 50-летней Елене, пять лет назад. Семья жила в кибуце Нир Оз близ границы с сектором Газа, боевики ХАМАС похитили их во время вторжения 7 октября. Зятя Ирины, Виталия Труфанова, убили. В плену боевиков остается 28-летний внук Ирины Татти, Александр, а также его невеста, израильтянка Сапир Коэн. Накануне родственники Татти прилетели в Россию, чтобы просить МИД РФ посодействовать освобождению россиянки и ее семьи. Они опасались, что Александра Труфанова не отпустят, так как боевики считают мужчин призывного возраста солдатами.

«Бригады Аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАС) заявили в своем телеграм-канале об освобождении двух заложниц с гражданством РФ. Их якобы передали Красному Кресту.

Имена освобожденных не называются, подтверждения со стороны МИД РФ или властей Израиля на данный момент нет. В списке на обмен 29 ноября числилась 13-летняя девочка Гали Таращански — дочь российского гражданина, сообщал МИД РФ.

В террористическом движении заявили, что пошли на этот шаг «в ответ на усилия президента России». Ранее замглавы политбюро ХАМАС Абу Марзук обещал освободить граждан РФ «в знак благодарности за похвальную позицию президента Путина» в отношении боевиков.

По данным посла Израиля в РФ Александра Бен-Цви, ХАМАС изначально удерживал всего восьмерых граждан России.

26 ноября боевики отпустили 25-летнего израильтянина с гражданством РФ Рона Кривого.

Поделиться

Мы используем cookie