«Новая-Европа»: российские военные на фронте за взятки покупают себе возможность не участвовать в штурмах, отпуска и «контузии»

Деньги за них можно вернуть по государственной выплате

Дата
28 нояб. 2023

В российских частях, воюющих в Украине, действует система взяток, с помощью которой военные покупают себе «ранения», отпуска и ротации, пишет «Новая газета Европа» со ссылкой на родственников бойцов отряда «Шторм Z» и одного из офицеров мотострелковых войск.

Так, за перевод с одного участка фронта на другой или досрочную ротацию военнослужащие могут заплатить от 500 долларов до 3 тысяч. Отпуск стоит 5–10 тыс. долларов, однако офицеры его покупать не могут, отмечают собеседники издания. 

«Контузия», то есть ранение с госпитализацией, обходится в сумму от 10 до 50 тыс. долларов в зависимости от должности военнослужащего и того, на каком участке фронта он находится. Потраченную на «ранение» сумму можно в будущем компенсировать за счет государственной выплаты, обращают внимание источники. 

Ранее «Важные истории» изучили приговоры военных гарнизонных судов и нашли несколько дел о взятках, которые российские военнослужащие выплачивали командованию, чтобы не ехать на войну с Украиной. Как следует из данных судебных решений, сумма выплат доходила до 400 тыс. рублей.

Поделиться