WSJ: Израиль и ХАМАС ведут переговоры о продолжении перемирия

Израильские власти требуют освобождать по 10 заложников в день

Дата
27 нояб. 2023

Израиль и ХАМАС ведут переговоры о продолжении четырехдневного перемирия, которое началось в пятницу. Об этом сообщает Wall Street Journal.

По данным издания, переговоры возглавляют Египет и Катар. Участники обсуждают продление режима прекращения огня еще минимум на четыре дня и возможность освобождения еще как минимум 20 женщин и детей в обмен на освобождение большего числа палестинских заключенных и доставку в Газу большего количества гуманитарной помощи, пишет WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров. Израиль может продлить период прекращения огня, если каждый день ХАМАС будет отпускать по 10 заложников, сообщает BBC.

В публикации говорится, что власти США, судя по всему, разрабатывают стратегию продления перемирия, чтобы вывести из Газы больше заложников и побудить Израиль повременить с наступлением на юге, пока не будет разработан план минимизации потерь среди мирного населения. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что ХАМАС «может принять решение во вторник, в среду, в четверг продолжить освобождение заложников, и тогда пауза продолжится».

Ранее ХАМАС освободил уже три группы заложников в рамках четырехдневного перемирия — 39 израильтян и 19 иностранцев. Обе стороны публично сообщали о желании продлить сделку, в рамках которой ХАМАС обязался освободить 50 пленных израильтян в обмен на 150 палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Около 180 израильтян остаются в плену у ХАМАС.

Поделиться