The Times: Москва активизировала сеть «спящих» шпионов в Украине за последние 2 месяца

По словам главы украинского СНБО, они получили приказ дестабилизировать страну изнутри

Дата
27 нояб. 2023

За последние два месяца Москва активизировала сеть «спящих» шпионов в Украине, рассказал The Times глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Шпионы внедрены в госструктуры Украины, в том числе в Службу безопасности (СБУ). По словам Данилова, они получили приказ дестабилизировать страну изнутри, потому что «понимают, что военным путем им не победить». 

Российские агенты хотели использовать так называемую напряженность между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и распространяли фейки, чтобы поссорить политических и военных лидеров, заявил он. Также шпионы пытались разжечь антиправительственные настроения среди населения и организовать антивоенные митинги.

«Мы совершили большую ошибку в 1991 году, когда не закрыли КГБ, а просто переименовали его в СБУ. <...> К сожалению, мы понимаем, что нам не удалось навести порядок во всех системах безопасности. Поэтому, конечно, там есть предатели», — сказал Данилов. Он добавил, что во время пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины с 2010 по 2014 год в службу безопасности страны активно внедрялись оперативники ФСБ.

Поделиться