Журналист Первого канала уволился с работы из-за войны в Украине, влез в долги и подписал контракт с Минобороны

Теперь его держат в подвале для «отказников» в Зайцево

Дата
24 нояб. 2023
Журналист Первого канала уволился с работы из-за войны в Украине, влез в долги и подписал контракт с Минобороны
ИЛЬЯ АНДРЕЕВ И ЯНА ВЕДЕНОВА / ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Бывшего журналиста Первого канала Илью Андреева задержали при попытке покинуть воинскую часть и поместили в «подвал» в оккупированном селе Зайцево Луганской области, об этом «Важным историям» рассказала его супруга Яна Веденова. По ее словам, в середине ноября 42-летний Андреев получил увольнение на 10 дней, чтобы поменять документы. Однако на КПП на границе с Россией его задержал военный патруль.

До начала вторжения России в Украину Андреев снимал для Первого канала репортажи из горячих точек, в том числе из Донбасса и Сирии. В мае 2022 года он написал заявление об уходе. Журналисту Роману Суперу, который собирал истории уволившихся из-за войны сотрудников российских госСМИ, Андреев объяснял, что принял такое решение после командировки в окрестности Чернигова. 

Илья Андреев на Первом канале
Илья Андреев на Первом канале
Фото: соцсети

Как рассказали близкие Андреева, в последний год мужчина оказался в трудной финансовой ситуации. Он писал своим знакомым с просьбой одолжить денег и обещал скоро вернуть долги. «Нашел редакцию научпопа при РЕНе, там не стыдно», — писал он. 

В августе 2023 года знакомые Андреева узнали, что он подписал контракт с Минобороны. Как утверждает жена журналиста Яна Веденова, ее супруга вынудили сделать это обманом, пообещав, что он будет находиться в тылу и сможет жить вместе с семьей. В чем именно заключался обман, Веденова уточнить отказалась. 

«Мы только потом поняли, в каком пиздеце оказались. Ему поставили профессию сапер, хотя он, вообще-то, дальтоник, и это прописано в военном билете. Илья никогда оружие в руках не держал, несколько лет назад у него было сотрясение мозга», — говорит женщина. 

Пока журналист находился в учебной части под Курском, Веденова, по ее словам, писала обращения в различные инстанции. 20 сентября Андреев сообщил ей, что его «подняли и повезли в Луганск». Журналиста приписали к воинской части № 31985 в Наро-Фоминске и «отправили копать блиндажи». 

Когда я созванивалась с воинской частью, они сначала ничего по нему не знали, а потом сказали, что он стрелок. И сообщили, что могут лишь информировать, жив он или нет. И добавили, что он "пока еще жив". Я всё понимаю, но я охуела
Яна Веденова

«Когда я созванивалась с воинской частью, они сначала ничего по нему не знали, а потом сказали, что он стрелок. И сообщили, что могут лишь информировать, жив он или нет. И добавили, что он "пока еще жив". Я всё понимаю, но я охуела», — говорит Веденова.

11 октября Андреев снова позвонил супруге и сообщил, что накануне их отправили на передовую: «Рассказал, что их туда кинули вообще без всего и что он себе окоп чуть ли не перочинным ножом выкапывал. Я рыдала и кричала от беспомощности». 

По ее словам, незадолго до заключения контракта они решили оформить отношения и вместе поменять фамилии — на Андреевых-Веденовых. Однако супруги смогли расписаться, только когда Андреев уже находился в воинской части в Курске. В связи с этим старые документы Андреева, по которым он подписывал контракт, стали недействительными, и возникли проблемы с получением выплат.

«Хотя он ходил и заявлял об этом постоянно, ему не давали возможности написать рапорт [на увольнение]. 13 ноября вместе с юристом я приехала в Наро-Фоминск. Там сказали, что причина для увольнения действительно уважительная. Оттуда по внутренней связи они позвонили в Белолуцк (оккупированный поселок в Луганской области. — Прим. ред.), на место постоянной дислокации мужа. Там им подтвердили, что Илью отпустят».

Рапорт о предоставлении отпуска
Рапорт о предоставлении отпуска

К 15 ноября, по словам Веденовой, документы на отпуск ее супруга так и не были подписаны. Вместо этого руководство части приняло решение наказать Андреева. «Ему сказали: раз ты такой непослушный, тогда мы тебя к дереву привяжем. И он 12 часов так простоял. Командир забрал у него ботинки и те самые документы, которые надо было менять». 

17 ноября Веденова приехала в Белолуцк, где встретилась с супругом. Вместе они отправились на КПП «Ровеньки», где мужчину задержали. Руководство воинской части пообещало посадить мужчину в подвал для «отказников» и возбудить против него уголовное дело за «попытку пересечь границу», утверждает собеседница «Важных историй». 

По cловам Веденовой, сейчас ей поступают обвинения в том, что Андреев «сам виноват, что подписал контракт», в том числе и от бывших коллег журналиста: «Из-за денег или нет — какая разница? Ни с мобиками так нельзя, ни с добровольцами. Так просто не должны обращаться с людьми. Сейчас я хочу просто знать, что он жив, все остальное неважно. Я не знаю, что мне еще сделать для этого… Мне шкуру с себя снять, чтобы его спасти?!»

Поделиться