WP: Россия обсудила с Китаем строительство тоннеля под Керченским проливом

Кремль опасается, что ВСУ снова будут атаковать Крымский мост

Дата
24 нояб. 2023

Россия обсудила с Китаем строительство тоннеля под Керченским проливом в аннексированном Крыму. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на спецслужбы Украины.

Согласно публикации, в переговорах участвовали «российские и китайские бизнесмены со связями в правительстве». В том числе, они встречались в конце октября. По данным украинской разведки, переговоры связаны с тем, что Россия обеспокоена безопасностью Крымского моста, который дважды атаковали ВСУ. Однако строительство такого туннеля, как пишет WP, обойдется в миллиарды долларов и займет годы. Кроме того, настолько масштабные работы никогда не проводили в зоне боевых действий. 

В письмах, которые украинская разведка предоставила журналистам, говорится, что Китайская железнодорожная строительная корпорация пообещала «обеспечить строительство ж/д-объектов любой сложности» в регионе, но только при соблюдении полной конфиденциальности и через другое юридическое лицо.

Также в Крыму создали российско-китайский консорциум. Один из его руководителей — бизнесмен Владимир Калюжный. The Bell отмечает, что крымский бизнесмен с таким именем и фамилией — гендиректор севастопольского предприятия по судовой радиоаппаратуре ОАО «Уранис-радиосистемы», находящегося под санкциями Украины.

Поделиться