Reuters: крупные греческие перевозчики нефти отказались работать с Россией

Теперь, чтобы перевезти всю российскую нефть, теневого флота может не хватить, считает источник Reuters

Дата
23 нояб. 2023

Перевозить российскую нефть отказались три компании — Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers, сообщает Reuters со ссылкой на четырех трейдеров. Они отклонили запросы на транспортировку нефти начиная с ноября.

В последние недели США усилили контроль за соблюдением потолка цены на российскую нефть ($60 за баррель). Американцы ввели санкции в отношении пяти перевозчиков — одного из Турции и четырех из ОАЭ.

Страны G7 ввели потолок цены в декабре прошлого года. После этого многие западные перевозчики отказались работать с Россией из-за риска санкций, однако греческие компании продолжили перевозить российскую нефть. Стоимость ее транспортировки стала в несколько раз дороже поставок несанкционной нефти, отмечает Reuters.

У трех греческих компаний есть около 100 танкеров, их решение может создать России проблемы, говорит один из трейдеров. «Чтобы перевезти всю российскую нефть, теневого флота может не хватить», — отметил он. Теневым флотом называют танкеры, не застрахованные в западных компаниях.

Поделиться