ГУР Украины: уровень опасности гражданских полетов в РФ вырос втрое в 2023 году из-за санкций

Наибольшие проблемы российская авиация испытывает с двигателями, шасси и механизацией крыльев

Дата
23 нояб. 2023

Главное управление разведки (ГУР) Украины сообщило со ссылкой на закрытые служебные документы «Росавиации», что уровень опасности гражданских полетов в России вырос втрое в 2023 году из-за санкций. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

По данным ГУР, в России с января по сентябрь зафиксировали 150 случаев технических неисправностей самолетов — втрое больше, чем за аналогичный период в 2022 году. По состоянию на январь 2023 года задокументировали 185 авиапроисшествий, около трети из которых квалифицировали как инциденты разного уровня опасности.

Ближнемагистральный самолет «Сухой Superjet» фигурировал в 34 из них. Среди 220 судов Airbus, имеющихся в России, зафиксировано 19 различных отказов, в девяти из них было 17 случаев задымления. Среди 230 самолетов Boeing, используемых в России, зафиксировано 33 технических отказа тех или иных систем самолета. Из 21 бразильского судна Embraer — в трех, сообщает ГУР.

«Ряд отказов, особенно связанных с двигателями, шасси и механизацией крыльев, носит системный характер», — говорится в сообщении. В ведомстве говорят, что наибольшие проблемы Россия испытывает с двигателями, шасси, гидросистемами, программным обеспечением и закрылками.

По состоянию на март 2022 года в России было около 820 гражданских бортов иностранного производства. Сейчас 70% из них прошли через «несертифицированный ремонт с применением неаутентичных запчастей», пишет ГУР. В марте это число составляло 10%. Из-за дефицита запчастей, к которому привели санкции, «одни самолеты разбирают для ремонта других» — к середине этого года «донорами» стали более 35% воздушных судов. 

  • Согласно дата-исследованию «Новой газеты Европа», количество происшествий в российской гражданской авиации удвоилось в 2023 году, несмотря на сокращение числа рейсов. Кроме того, в сентябре британская разведка сообщала, что обслуживание и ремонт российских ВКС затруднены из-за санкций.

Поделиться