«Укрэнерго» сообщила о дефиците электроэнергии из-за похолодания и аварийного состояния блоков энергостанций

Энергетическая система Украины находится «в куда более худшем состоянии», чем год назад, пишет NYT

Дата
22 нояб. 2023

В Украине впервые за текущий отопительный сезон зафиксировали дефицит электроэнергии. Об этом сообщила компания «Укрэнерго».

По данным компании, дефицит появился из-за того, что потребление электроэнергии в стране увеличилось из-за похолодания. От этого возникла дополнительная нагрузка на электростанции. В вечерние часы дефицит может увеличиваться. Другие основные причины появления дефицита — повышенная аварийность блоков электростанций и недостаточные объемы импорта электроэнергии из ЕС, пишет «Укрэнерго».

«Часть энергоблоков еще отстраивают после попаданий российских ракет и дронов, а восстановленные не могут нести такую же нагрузку, как до повреждения», — пояснили в компании. «Укрэнерго» призвало украинцев «бережно потреблять электроэнергию в течение суток»: не включать одновременно мощные электроустройства, выключать свет в пустых помещениях и перенести стирку на ночные часы. Сейчас компания ищет возможности покрытия дефицита.

New York Times пишет со ссылкой на экспертов, что состояние энергосистемы Украины улучшилось «лишь незначительно» — летом ООН отмечала в своем докладе, что к концу апреля ее мощность снизилась до половины от довоенного уровня. «С тех пор мало что изменилось. Мы находимся в гораздо худшей ситуации, чем в прошлом году», — сказала NYT член комитета по энергетике Верховной рады Виктория Войцицкая.

Ранее правительство Украины сообщало, что этой зимой станции будут готовы выдавать в систему 4,5 ГВт мощности — треть довоенного объема. По оценкам ООН, такую же мощность украинские энергостанции демонстрировали летом: это говорит о незначительном прогрессе в ремонтных работах. В то же время Украина лучше подготовлена к этой зиме благодаря усилению противовоздушной обороны (ПВО). Западные союзники передали новые мощные системы ПВО, а вокруг важнейших энергообъектов возвели укрепления.

«С одной стороны, мы более уязвимы. С другой стороны, мы более подготовлены», — сказал украинский министр энергетики Герман Галущенко. Некоторые эксперты отмечают, что эти укрепления пока не проверены, а в случае успешных атак РФ «энергосистема страны будет иметь мало резервов в плане снабжения и оборудования, что повысит вероятность ее выхода из строя».

  • В начале ноября Financial Times рассказало, как украинские власти готовят энергетику страны к зиме. Вокруг крупных электроподстанций возводят стены из бетонных блоков и цилиндры с камнями или песком, а небольшие объекты защищают мешками с песком и металлической сеткой. Часть инфраструктуры перенесли под землю, а запасные элементы хранят за границей в союзных странах. Власти Украины назвали это «пассивной защитой», которая «работает в 80–90% случаев». 

Поделиться