«Не получится у Израиля безраздельно править в секторе Газа». Что будет в анклаве после перемирия для обмена заложников

Израиль согласился на временное прекращение огня под давлением партнеров, но не оставляет планов уничтожить ХАМАС, говорят эксперты

Дата
22 нояб. 2023
Автор
Редакция
«Не получится у Израиля безраздельно править в секторе Газа». Что будет в анклаве после перемирия для обмена заложников
Фотографии захваченных ХАМАС заложников в Тель-Авиве, 21 ноября. AHMAD GHARABLI / AFP / SCANPIX / LETA

О чем договорились Израиль и ХАМАС

Утром 22 ноября власти Израиля сообщили о временном перемирии в секторе Газа. В рамках сделки ХАМАС освободит 50 заложников в обмен на 150 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, а в Газе будет установлен четырехдневный режим прекращения огня.

Перемирие вступит в силу в четверг в 11:00 по московскому времени (10:00 по местному). Планируется, что ХАМАС будет каждый день отпускать по 12–13 человек, первую группу освободят 23 ноября. Среди 50 заложников, которые должны быть освобождены, есть только женщины и дети, в том числе две гражданки России. 

Соглашение предусматривает возможность продлить перемирие. Это произойдет в том случае, если ХАМАС согласится освободить других заложников. За каждые десять человек перемирие будет продлеваться на один день. Израиль готов дополнительно освободить из тюрем до 150 палестинцев, если ХАМАС отпустит до 50 заложников.

Во время перемирия мирные жители получат возможность уйти из города Газы на юг анклава. Также в сектор Газа из Египта будут пускать грузовики с гуманитарной помощью, в том числе с топливом.

К перемирию присоединится ливанская группировка «Хезболла», сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники. После начала войны на границе Ливана и Израиля постоянно идут перестрелки.

Что говорят эксперты

Происходящее можно считать гуманитарной паузой, на который Израилю пришлось пойти под давлением западных партнеров, считают опрошенные «Важными историями» эксперты. При этом Израиль не отказывается от планов полного уничтожения ХАМАС. 

«Для ХАМАС перемирие — это попытка выиграть время, перегруппироваться и отсрочить свой потенциальный разгром, — говорит востоковед, автор телеграм-канала «Россия на Ближнем Востоке» Никита Смагин. — Израиль же, со своей стороны, частично решает проблему заложников. Потому что наземная операция в Газе их освобождению никак не способствует». 

Судьба заложников — не приоритет для правительства Нетаньяху, обращает внимание востоковед Руслан Сулейманов. «С начала наземной операции оно прекрасно осознает все риски и идет на них, потому что во главу угла поставлен вопрос об уничтожении ХАМАС и контроле над анклавом. Израиль настроен закрепиться в Газе и считает, что имеет на это полное право». 

Идеальный израильский сценарий — это если бы соседний Египет позволил переселить население сектора Газа на свою территорию, а анклав стал бы просто территорией Израиля. Но это все из разряда фантазий
Никита Смагин, востоковед

По словам экспертов, наиболее вероятный сценарий развития событий — это продолжение боевых действий в секторе «на многие недели и месяцы». Но даже в случае полного разгрома ХАМАС Израиль не сможет единолично решать дальнейшую судьбу сектора Газа. Одна из причин — радикализация населения анклава на фоне военной операции ЦАХАЛ. 

По мнению Сулейманова, в будущем правительство Нетаньяху столкнется с сильным давлением со стороны иностранных партнеров: «Не получится у Израиля безраздельно править в палестинском анклаве. Будет попытка найти какой-то компромисс с привлечением Палестинской национальной администрации с Западного берега — тот же [госсекретарь США Энтони] Блинкен обещал ей, что она вернется в Газу. Да, это непопулярная и недееспособная структура, но другой просто нет». 

«Идеальный израильский сценарий — это если бы соседний Египет позволил переселить население сектора Газа на свою территорию, а анклав стал бы просто территорией Израиля. Но это все из разряда фантазий», — считает Смагин.

Поделиться

Мы используем cookie