Израиль и ХАМАС договорились о временном прекращении огня и освобождении части заложников

На время действия соглашения ЦАХАЛ останется на позициях в Газе

Дата
22 нояб. 2023

Власти Израиля сообщили о сделке с ХАМАС: стороны договорились об освобождении заложников в ответ на временное прекращение огня, пишет Times of Israel. По данным издания, cделка предполагает, что боевики в течение четырех дней освободят не менее 50 человек.

МИД Катара, выступавший посредником в переговорах, опубликовал заявление по сделке, согласно которому число освобожденных будет увеличено на более поздних этапах реализации соглашения, а сама пауза может быть продлена.

Как сообщает New York Times со ссылкой на свои источники в израильском руководстве, в обмен на освобождение 50 заложников Израиль также согласился освободить 150 палестинцев из израильских тюрем. В течение действия режима прекращения огня израильские войска останутся на своих позициях в Газе, у жителей, покинувших северную часть Газы, не будет возможности вернуться.

По данным Axios, израильское правительство обсуждало сделку более пяти часов. Только три члена кабмина проголосовали против, еще трое, которые не поддерживали соглашение, поменяли мнение после ознакомления с рекомендациями разведки.

Почти 60% израильтян поддерживают сделку, доля сторонников подобных договоренностей вырастет, если нынешняя будет осуществлена, пишет The Wall Street Journal. Но длительное прекращение огня пока вряд ли возможно, отмечает издание.

Поделиться