Финляндия решила закрыть 8 из 9 КПП на границе с Россией в ночь на 25 ноября

Открытым останется пункт пропуска «Райя-Йоосепи» (с российской стороны — «Лотта»)

Дата
22 нояб. 2023

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что страна закроет все пункты пропуска на границе с Россией, кроме одного. Об этом он сказал в ходе брифинга, который транслировала финская газета Helsingin Sanomat.

По словам Орпо, открытым останется самый северный КПП Финляндии «Райя-Йоосепи» (с российской стороны — «Лотта», Мурманская область). В ночь с 24 на 25 ноября закроют пункты пропуска «Вартиус», «Куусамо» и «Салла». С российской стороны им соответствуют пункты «Люття», «Суоперя» и «Салла».

Накануне заместитель канцлера юстиции Финляндии Микко Пуумалайнен одобрил новый проект финского МВД об ужесточении ограничений на восточных пунктах пропуска.

  • 18 ноября финские издания MTV Uutiset и Helsingin Sanomat сообщили со ссылкой на источники в правительстве, что Финляндия готовит план по полному закрытию границы с Россией «на случай необходимости»: если просители убежища в Финляндии изменят свой маршрут и их число увеличится. 
  • В ночь на 18 ноября Финляндия закрыла КПП «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра» и «Ниирала» на границе с Россией (с российской стороны — «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск» и «Вяртсиля»). Этому предшествовало резкое увеличение числа просителей убежища из РФ. Власти Эстонии и Норвегии также не исключили полное или частичное закрытие КПП. 
  • Финские власти обвинили российскую сторону в организации наплыва мигрантов. МИД РФ в ответ назвал эти обвинения «очень странными». «Важные истории» обратили внимание, что все подъезжающие к границе делали это на одинаковых новых велосипедах российской марки Stels. Их производство находится в подмосковной Кубинке. 

Поделиться