Германия пообещала Украине еще четыре системы ПВО IRIS-T. В ВСУ говорят, что этот комплекс сбивает почти 100% российских ракет

Сейчас в Украине развернуты три IRIS-T, о поставках четырех новых систем объявил министр обороны Германии

Дата
21 нояб. 2023
(Обновлено 20:13 - 21 ноября)

Украинская армия получит еще четыре немецких системы ПВО IRIS-T. Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус, приехавший во вторник в Киев, сообщает «РБК-Украина». Также в рамках этого пакета помощи ВСУ получат 20 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм, противотанковые мины и другое вооружение.

Обновлено в 20:11 мск: президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Германия передаст Украине военную помощь на 1,3 млрд евро. По его словам, в нее войдут новые системы ПВО IRIS-T и ракеты для них, а также «артиллерия».

Сейчас в Украине развернуты три системы IRIS-T, говорил 11 ноября посол Германии в Украине Мартин Егер. Он обещал, что до конца года ВСУ получат еще два комплекса. Писториус сегодня о сроках поставок не говорил.

IRIS-T играют важную роль в украинской системе ПВО, рассказывал на прошлой неделе спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «Лучший на сегодня — комплекс IRIS-T немецкого производства. <...> Радар прекрасный, наши зенитчики мне сказали, что он видит маленького воробья — за сотню километров может различить. IRIS-T работает на результат, близок к 100%», — сказал он.

IRIS-T относится к комплексам ПВО среднего радиуса действия — до 40 км.

Зимой украинские власти ожидают новых российских ударов по энергетической инфраструктуре страны. Британская разведка отмечает, что в последние два месяца Россия экономит ракеты и, вероятно, накопила их значительный запас.

Поделиться