В Госдуме хотят запретить усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена «смена пола»

Запрет коснется Италии — в прошлом году на нее пришлось 75% усыновлений

Дата
20 нояб. 2023
Автор
Редакция

Депутаты Госдумы разработали законопроект о запрете на усыновление детей иностранными гражданами из стран, в которых разрешен трансгендерный переход, об этом заявил глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев.  

По его словам, запрет коснется граждан стран, где «разрешена смена пола как путем изготовления соответствующих документов, так и путем применения медицинских и всякого рода форм вмешательств».

«В данном случае мы не можем гарантировать, что ребенок после усыновления не будет воспитываться в однополой семье в связи со сменой пола родителями», — написал в своем телеграм-канале депутат.

Он подчеркнул, что смена пола разрешена в большинстве стран НАТО. «Вводя указанный запрет на усыновление иностранными гражданами [из таких стран] детей, по сути, мы вводим запрет усыновления детей странами НАТО».

Статистика усыновления российских сирот иностранцами постоянно снижается. Так, в 2022 году новые семьи за границей нашли всего 57 детей (в 2019-м — 240), причем большую часть из них усыновили граждане Италии (43 ребенка, или 75%). 

Италия возглавила рейтинг стран — усыновителей российских сирот после принятия в 2012 году «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление россиян для граждан США. 

В 2013 году Госдума приняла закон о запрете усыновления детей однополыми парами и не состоящими в браке гражданами иностранных государств. В августе 2022-го депутаты внесли законопроект о соответствующем запрете для «недружественных стран». Эту инициативу не поддержал президентский совет. В частности, он указал на ограничение прав проживающих на территории России украинцев.

Поделиться