Центр «Досье»: для Путина и его окружения построили 71-метровую яхту Victoria

Она стоит на обслуживании в Стамбуле на верфи, которая строит военные корабли для Турции

Дата
20 нояб. 2023
Центр «Досье»: для Путина и его окружения построили 71-метровую яхту Victoria
Интерьер яхты. Источник: h2yachtdesign.com

Центр «Досье» обнаружил 71-метровую яхту Victoria и сопровождающую ее 38-метровую лодку Orion, построенные для президента РФ Владимира Путина и его близкого окружения. Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте проекта.

В настоящее время яхта стоит на обслуживании в Стамбуле на верфи, которая занимается ремонтом суперъяхт и строительством военных кораблей для Турции, входящей в НАТО. По информации журналистов, Victoria — самое крупное судно в Черном море, которое связывают с российским президентом. Также это единственная яхта, связанная с Путиным, которая после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину покидала российские территориальные воды. Прямых документальных доказательств этой связи нет: Путина не фотографировали отдыхающим на ее борту.

Однако, отмечает «Досье», есть косвенные подтверждения. Victoria базируется в Сочи и регулярно бывает у мыса Идокопас, где находится дворец Путина. На их связь указывает и история строительства судна: по данным собеседника «Досье», знакомым с ходом работ на лодке, ее заложили в 2005 году на военном заводе «Севмаш», выпускающем ядерные подлодки. Формальный собственник судна — компания «Паер», а управляет им «Фазар-Инвест», они связаны друг с другом и входят в группу юрлиц российского миллиардера и друга Путина, Геннадия Тимченко.

Яхта Victoria в турецком порту Тузла в ноябре 2023 года
Яхта Victoria в турецком порту Тузла в ноябре 2023 года
Центр «Досье»

Экипаж яхты специально подобран. В частности, в него входят матрос Алексей Макаров, который раньше работал на другой лодке Путина — Shellest. Первый капитан яхты Алексей Алексеев сейчас командует яхтой Universe бывшего президента России Дмитрия Медведева. Брат стюардессы Victoria, Александр Ермак — выпускник академии ФСО, работает в командах других лодок Путина: арестованной Scheherazade и подсанкционной Graceful.

Другой источник журналистов рассказал, что ранее Тимченко заказал 140-метровую суперъяхту Sheherazade именно в связи с тем, что задержки со спуском судна Victoria на воду стали большой проблемой для Геннадия Тимченко. Также Центр «Досье» нашел фотографии на фоне судна в аккаунте подруги олимпийской чемпионки и предполагаемой матери детей президента Алины Кабаевой, Натальи Белугиной, во «ВКонтакте». Они были опубликованы в августе 2020 года.

Яхта Victoria в Стамбуле в ноябре 2020 года
Яхта Victoria в Стамбуле в ноябре 2020 года
Фото MarineTraffic публикует Центр «Досье»

Стоимость судна, указанная в таможенной декларации в 2019 году, — 50,1 млн долларов, пишет «Досье». На борту Victoria находятся две мастер-каюты. Она может принять на борт 28 человек. По данным журналистов, для пассажиров предусмотрены дорогостоящие покупки, например: нарды за 321 тыс. рублей, шахматы стоимостью 146 тыс. рублей, пляжные полотенца на 216 тыс. рублей и телевидение с подключенным пакетом каналов для детей.

Яхту достроили в 2019 году. Когда военное предприятие «Севмаш» закрыло производство гражданских судов, ее отогнали в Турцию — на верфь компании AES Yachts, где спустили на воду. Судно c 26 октября находится в ангаре компании Desan, имеющей лицензию на работу с военными технологиями, отмечают расследователи.

  • В августе команда Навального выяснила, что после начала войны в 2022 году европейские компании в обход санкций реконструировали яхту Путина Graceful. На ремонт судна и предметы роскоши на нем потратили 3 млрд рублей.

Поделиться