Производители ботинок для российской армии в 2023 году закупили продукцию стран ЕС на сумму 4,1 млн долларов

Журналисты исследовали образцы обуви, найденной на поле боя

Дата
20 нояб. 2023

Российские производители обуви для силовых структур напрямую импортируют продукцию европейских компаний, сообщает украинский проект Trap Aggressor. Журналисты исследовали образцы обуви, найденной на поле боя, а также изучили данные закупок.

Так, российское АО «Фарадей» c начала года закупило кожу и другие комплектующие у итальянской компании Conceria Cervinia Spa на 1,7 млн долларов. В августе фирма «Фарадей» представляла свою продукцию на форуме «Армия-2023», а в 2022-м получила от МВД России заказов на общую сумму более 4 млрд рублей.

По данным Trap Aggressor, ключевой европейский поставщик фабрики «Донобувь» — немецкая Salamander SPS GmbH & Co. KG. В 2022 году СМИ писали, что руководство «Донобуви» перешло на работу «в три смены», чтобы выполнить контракт для российской армии. 

Российские производители обуви не подпали под санкции Евросоюза, хотя некоторые из них (включая «Донобувь» и «Фарадей»), находятся в санкционных списках Украины, отмечает издание. В мае 2023 года немецкая компания Salamander публично заявляла, что прекратит торговлю с россиянами.

Поделиться