IltaLehti: Финляндия будет готова целиком закрыть границу с РФ в ночь на 22 ноября

Финские журналисты получили эту информацию от источников в сферах внешней политики и безопасности страны

Дата
20 нояб. 2023

Финляндия будет готова закрыть оставшиеся четыре пункта пропуска на границе с Россией в ночь с 21 на 22 ноября. Об этом сообщает финское издание IltaLehti со ссылкой на собеседников в сферах внешней политики и безопасности.

По информации журналистов, соответствующее решение правительство Финляндии может принять в понедельник. Через 24 часа после этого КПП должны будут закрыться. Однако около 11 часов утра финский премьер-министр сообщил, что заседание Государственного совета страны сегодня не состоится.

После обеда премьер-министр Финляндии Петтери Орпо посетил КПП «Вартиус» на границе с Россией. Он заявил на брифинге, что власти готовы ввести новые ограничения. Орпо не уточнил, как долго правительство будет следить за ситуацией, прежде чем принять это решение. «Не очень долго», — сказал он.

  • В субботу финские издания MTV Uutiset и Helsingin Sanomat сообщили со ссылкой на источники в правительстве, что Финляндия готовит план по полному закрытию границы с Россией «на случай необходимости»: если просители убежища в Финляндии изменят свой маршрут и их число увеличится. 
  • В ночь на субботу Финляндия закрыла четыре КПП на восточной границе. Этому предшествовало резкое увеличение числа просителей убежища из РФ. Власти Эстонии и Норвегии также не исключили полное или частичное закрытие КПП. 
  • Финские власти обвинили российскую сторону в организации наплыва мигрантов. МИД РФ в ответ назвал эти обвинения «очень странными». «Важные истории» обратили внимание, что все подъезжающие к границе делали это на одинаковых новых велосипедах российской марки Stels. Их производство находится в подмосковной Кубинке. 

Поделиться