В России выросло число некрологов погибшим в Украине военным. Это связано с большими потерями при штурме Авдеевки

Журналисты и волонтеры находят десятки сообщений о гибели военных в районе Авдеевки

Дата
17 нояб. 2023

В пятницу «Медиазона» и «Русская служба Би-би-си» опубликовали очередную сводку потерь российской армии в Украине. По открытым данным журналисты и волонтеры насчитали уже 37 052 погибших за время войны.

За последние две недели список вырос на 1272 человека. Исследователи отмечают значительный рост числа некрологов: если летом и в начале осени их было примерно 80 в день, то теперь — 100–110.

Рост числа погибших связан с наступлением российской армии на Авдеевку Донецкой области, отмечают исследователи. «Мы видим десятки некрологов с указанием этого места гибели, остальные тоже, очевидно, связаны с Авдеевкой, но место гибели не указано», — говорится в сообщении.

Наступление под Авдеевкой началось 10 октября. Россияне пытаются взять укрепрайон в кольцо, но за несколько недель добились лишь незначительных успехов. Западные чиновники оценивают российские потери в ходе этой операции в 500–1000 человек в день, писала накануне британская The Guardian. Главком ВСУ Валерий Залужный неделю назад сообщал, что россияне потеряли более десяти тысяч человек.

Поделиться