Рабочие завода в Выборге организовали стачку с требованием повысить зарплату. Проблемы на предприятии могли возникнуть из-за контракта с Минобороны

Ситуацией занялась областная прокуратура

Дата
17 нояб. 2023

15 ноября в соцсетях появилось видео собрания рабочих одного из цехов Выборгского судостроительного завода (ВСЗ). Как сообщал паблик «Выборг ВКонтакте», сотрудники недовольны снижением зарплат. «Их попросили вернуться к работе, пообещали назначить отдельную встречу, чтобы ответить на все вопросы», — говорится в публикации. 

Издание 47.news изучило протокол собрания рабочих ВСЗ. Судя по документу, причиной конфликта стало снижение заработной платы «на протяжении двух месяцев» и неопределенные перспективы. Кроме того, сотрудников не устраивает качество организации труда, которое приводит к переработкам. При этом сверхурочные часы на заводе не оплачиваются. 

По данным издания, финансовые проблемы на предприятии могли возникнуть из-за существующей практики, по которой ранее заказанные суда достраивались за счет средств на строительство новых. Однако эта схема перестала работать, когда предприятие получило заказ от Минобороны, где контролируется целевое расходование денег. 

В пятницу стало известно, что в ситуации будет разбираться областная прокуратура, на заводе пройдет выездной прием сотрудников. В Комитете по труду Ленинградской области руководству ВСЗ рекомендовали принять меры «для разъяснения составных частей заработной платы». «На предприятии отсутствует простой, все сотрудники продолжают работать в штатном режиме», — добавили в ведомстве. 

ВСЗ — одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли на Северо-Западе. Завод строит ледоколы, рыболовные траулеры и морские буровые платформы.

Поделиться