Эстония и Норвегия закроют сухопутную границу с Россией

Власти заявили о готовности предотвратить «любую нелегальную миграцию»

Дата
17 нояб. 2023

Эстония и Норвегия готовятся к закрытию сухопутной границы с Россией вслед за Финляндией, пишут местные СМИ. 

 

По словам начальника отдела погранслужбы департамента полиции Эстонии Вейко Коммусаара, эстонские власти при необходимости «готовы предотвратить любую нелегальную миграцию». «Въехать в Евросоюз через Эстонию могут только те, у кого есть для этого все законные основания... В зависимости от ситуации на границе это может означать частичное или полное закрытие пограничных пунктов»,— заявил чиновник.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс в интервью Delfi рассказал, что 16 ноября восемь граждан Сомали пытались въехать в Эстонию из Нарвы. По его словам, «поступила информация, что в районе российских погранпунктов видели больше таких людей». 

Глава Минюста Норвегии Эмили Энгер Мель также допустила закрытие единственного КПП на границе с Россией. «Мы внимательно следим за ситуацией, и, возможно, для нас было бы целесообразным закрыть границу в кратчайшие сроки»,— сказала телеканалу NRK

Ранее стало известно, что Финляндия закроет четыре погранперехода на границе с Россией в ночь с пятницы на субботу. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр страны Петтери Орпо. Он обвинил Россию в «организованной операции» по перенаправлению потока «нелегальных мигрантов» в Финляндию.

Поделиться