Роскомнадзор объявил, что будет блокировать китайский протокол для VPN-сервисов Shadowsocks

Блокировка может обернуться обрушением части важных интернет-сервисов

Дата
16 нояб. 2023

Роскомнадзор включил в новый перечень VPN-сервисов, подпадающих под блокировку, китайский протокол для обхода ограничений в сети Shadowsocks. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минтранса к транспортным организациям, в котором ведомство просит компании сообщить, используют ли они сервисы из перечня РКН.

Ранее это же письмо опубликовал IT-эксперт Михаил Климарев. Минтранс запрашивает информацию об использовании VPN, чтобы затем составить «белые списки» для компаний, поясняет источник «Коммерсанта».

Роскомнадзор обещает блокировать VPN-сервисы через централизованное управление сетью с помощью «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ — инструмент фильтрации трафика и ограничения доступа).

Всего в перечне 49 VPN-сервисов и протоколов. Среди них протокол с открытым исходным кодом Shadowsocks, а также популярные протоколы OpenVPN, WireGuard, Terona и даже российский сервис ItHelper.

Отличие Shadowsocks от остальных сервисов в том, что он маскирует трафик под трафик веб-сайтов и приложений (обфускация), что делает блокировку сложнее. И анонимный собеседник «Коммерсанта», и глава Ассоциации малых операторов связи Дмитрий Галушко сходятся во мнении, что блокировка Shadowsocks и похожих протоколов обернется «рисками недоступности ряда легальных сервисов».

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы в России летом 2022 года. В августе 2023 года блокировки приобрели такие масштабы, что некоторые эксперты окрестили процесс «войной с VPN». Тогда РКН (не объявляя об этом и в тестовом режиме) блокировал протоколы OpenVPN, WireGuard и сервис Terona VPN. Специалисты отмечали, что из-за этих блокировок пострадали медиа и бизнес — были нарушены видеонаблюдение, цепочки логистики и связь между филиалами.

В конце октября глава РКН Андрей Липов утверждал, что рунет теперь на 100% оборудован ТСПУ, что позволит проводить тотальные блокировки. 10 октября издание The Insider опубликовало сведения о том, что, согласно контрактам, установка ТСПУ будет продолжаться и в 2024 году, причем оборудование поступает в обход санкций. Журналист-расследователь Андрей Захаров предполагал, что Липов мог преувеличить масштабы установки ТСПУ и возможности РКН по блокировкам.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie