Минобрнауки обязало вузы контролировать общение студентов и преподавателей с иностранцами

Учебные заведения должны отчитываться перед властями о контактах с иностранцами

Дата
16 нояб. 2023

Министерство образования и науки РФ обязало вузы собирать данных о контактах студентов и преподавателей с иностранными гражданами и передавать их в ведомство на установленных бланках. Об этом сообщает телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на письмо министерства.

Подлинность документа подтвердил сотрудник Минобрнауки.

Согласно письму, вузы до 22 декабря должны составить списки участников всех международных мероприятий за 2023 год, в которых участвовали учащиеся и сотрудники. В отчете должны содержаться детали о «контингенте участников», их Ф. И. О., страны происхождения и численность.

Сотрудник Минобрнауки на условиях анонимности заявил «Можем объяснить», что общение с иностранцами в ведомстве контролировали и раньше, но он «впервые сталкивается с пофамильными списками в таких масштабах». По словам собеседника издания, отчеты могут понадобиться властям для проверок «ненадлежащих контактов», введения ограничений на выезд, а также вербовки ученых и студентов в спецслужбы. Источник «Можем объяснить» называет отчетность «нестареющей классикой советской практики» и объясняет ее «шпиономанией».

Летом 2019 года стало известно, что Минобрнауки выпустило для ученых «рекомендации» по общению с иностранными гражданами и организациями.

Поделиться