Замдекана журфака МГИМО и генерала СВР Юрия Кобаладзе уволили после того, как он провел лекцию с участием Ивана Урганта

От него требовали проводить встречи с Z-блогерами

Дата
15 нояб. 2023

Заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО Юрий Кобаладзе рассказал студентам об увольнении после того, как он провел для них встречу с участием Ивана Урганта и видео с мероприятия попали в сеть, сообщают телеграм-каналы «Осторожно, Москва» и «Абзац».

Студенты считают, что Кобаладзе вынудили уволиться после лекции с Ургантом. «Мы остаемся в глубочайшем непонимании, как можно уволить человека за то, что он позвал Ивана Урганта. Предмет Social Networking нацелен на налаживание "социальных связей", поэтому Юрий Кобаладзе приводил нам на пары разных известных и интересных людей, — рассказала одна из студенток журфака. — Если такого опытного педагога, который девять лет отработал в вузе, уволили после встречи с Ургантом, то что же будет с нами».

Сам Кобаладзе — генерал-майор СВР в отставке и экс-замгендиректора ТАСС — отказался от комментариев. Его имя пропало из списка преподавателей МГИМО, а на сайте вуза теперь значится, что он занимал должность замдекана и профессора кафедры международной журналистики с 2014 по 2023 год. «Деканат и ректорат узнали о творческой встрече с юмористом из интернета и были шокированы. Ни к журналистике, ни к преподаванию это отношения не имеет», — цитирует прокремлевское издание RT слова источника в МГИМО. 

Студенты заявляют, что руководство вуза требовало от Кобаладзе проводить встречи с Z-«военкорами» и запретило лекцию с участием журналистки и переводчицы Алены Долецкой.

Иван Ургант выступил против войны в Украине с самого начала вторжения, а его вечернее шоу перестало выходить на Первом канале уже с 25 февраля 2022 года. Ситуацию с Кобаладзе Ургант прокомментировал так: «Ах, водевиль, водевиль...»

Поделиться