Евросоюз поручит Дании проверять танкеры с российской нефтью. На Датские проливы проходится 60% морского экспорта

В случае нарушений датские власти смогут задерживать суда

Дата
15 нояб. 2023

Дания будет проверять, а в случае необходимости и задерживать проходящие через ее проливы танкеры с российской нефтью. Такое решение было принято на переговорах стран Евросоюза в Брюсселе, пишет Financial Times со ссылкой на три источника.

Цель проверок — обеспечить соблюдение правила продажи российской нефти по цене не дороже установленного потолка в 60 долларов за баррель. На Западе признают, что в октябре почти вся экспортированная российская нефть была продана по более высоким ценам.

Власти Дании должны будут проверять страховки танкеров, проходящих через Датские проливы. Потолок цены на российскую нефть предусматривает, что западные страховщики могут оформлять полисы только при соблюдении ограничения в 60 долларов за баррель. Однако в Евросоюзе подозревают, что многие танкеры предоставляют поддельные финансовые документы или застрахованы другими страховщиками. В ЕС опасаются, что страховки, оформленные компаниями не из западных стран, не покроют расходы в случае разлива нефти.

Европейские чиновники считают проверки танкеров российской нефти оправданными, так как Россия использует для экспорта нефти так называемый теневой флот. Это старые суда, использование которых несет существенный риск разлива нефти и причинения вреда экологии. Конвенция ООН по морскому праву также предусматривает возможность действий «вплоть до задержания» в отношении судов, представляющих очевидную угрозу окружающей среде.

Танкеры с российской нефтью, выходящие из балтийских портов, не могут миновать Датские проливы на пути в Северное море. На этот маршрут сейчас приходится примерно 60% всего экспорта российской нефти морским путем, отмечает Financial Times.

Поделиться