В Петербурге начался суд над Дарьей Треповой, обвиняемой в убийстве «военкора» Владлена Татарского. Она не признала вину

Обвинение считает, что девушка полностью осознавала свои действия

Дата
15 нояб. 2023

2-й Западный окружной военный суд на выездных заседаниях в Петербурге начал рассмотрение дела 26-летней Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве Z-блогера Владлена Татарского. 2 апреля во время выступления Татарского в кафе на Университетской набережной девушка передала ему статуэтку, в которой находилась взрывчатка. В результате взрыва блогер погиб, также пострадали 52 человека.

Трепову судят по трем статьям: совершение теракта группой лиц, повлекшего смерть человека, незаконный оборот взрывных устройств и подделка документов. Также на скамье подсудимых находится 27-летний Дмитрий Касинцев. После взрыва в кафе девушка пришла к нему в квартиру и провела там меньше суток, пока ее не задержали.

На заседании 15 ноября выступила прокурор Надежда Тихонова. По ее словам, преступление было совершено для создания резонанса с использованием методов конспирации. Целью группы было «устрашение общества». 

По мнению гособвинителя, Трепова осознавала, для чего была создана группа, и вступила в нее по доброй воле. Гособвинитель добавила, что взрыв СВУ в кафе был произведен «дистанционно» с эстонской сим-карты, купленной в Украине.

Как пишет «Фонтанка», в ходе заседания Трепова признала себя виновной только в подделке водительского удостоверения, которое она использовала в последние дни перед вменяемым преступлением. Она отрицает свою вину по статье о теракте и незаконном обороте взрывного устройства. «Я не знала, что в статуэтке взрывчатка, я думала, что там только подслушивающее устройство»,— цитирует девушку издание MR7. 

Дмитрий Касинцев, обвиняемый в укрывательстве Дарьи, признал вину лишь частично. 

На заседании стало известно, что один из потерпевших при взрыве в кафе скончался. По данным телеграм-канала Shot, речь идет о 58-летнем Викторе Полиектове, он погиб от несчастного случая 1 ноября. После взрыва Полиектов был госпитализирован с сотрясением мозга и контузией. Спустя семь месяцев после выписки из больницы он умер.

После задержания Треповой МВД опубликовало видео, на котором девушка признала, что принесла на вечер Татарского «статуэтку, которая взорвалась». Трепову увезли в Москву, где Басманный районный суд отправил ее в СИЗО. 27-летний Дмитрий Касинцев, находится под домашним арестом. 

В конце июля следственный комитет РФ предъявил Треповой окончательное обвинение по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ, части 4 статьи 222.1 (террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший умышленное причинение смерти человеку; незаконное ношение взрывчатых устройств, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное лишение свободы, однако по части 2 статьи 57 УК РФ женщин не могут осудить на срок больше 30 лет.

Поделиться

Мы используем cookie