Госдума одобрила проект бюджета на три года в ключевом чтении. Около 39% расходов пойдут на силовиков

Журналисты прозвали его «самым военизированным бюджетом в новейшей истории»

Дата
15 нояб. 2023

Госдума одобрила во втором, ключевом чтении (после него не вносятся поправки) проект федерального бюджета на период с 2024 по 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Ко второму чтению депутаты подготовили более 900 поправок к бюджету, 769 из них рекомендовано принять. В открытой части бюджета перераспределены 3,254 трлн рублей, включая соцполитику, здравоохранение, образование, науку, культуру и сельское хозяйство, пишет РБК со ссылкой на главу бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. При этом еще из первоначального проекта бюджета стало понятно, что правительство сэкономит на всех ключевых медицинских проектах в пользу трат на войну в Украине. Сократится финансирование программ по борьбе с раком и модернизации поликлиник, деньги также вычтут из детского здравоохранения (сокращение почти на 50%) и первичной медпомощи (сокращение на 20%).

Доля закрытых расходов в 2024 году сократится более чем на 3%, до 26,8%. Журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло в телеграм-канале Faridaily замечают, что в 2024 году расходы на оборону и правоохранителей составят более 14 трлн рублей (около 39% всех расходов). Это «самый военизированный бюджет в новейшей истории России», пишут они. При этом если раньше проект бюджета не предусматривал индексацию зарплат силовикам, то теперь это положение исчезло из проекта.

Почему денег на планируемые расходы у России может оказаться не так много, как планировался этот бюджет и почему он грозит новыми поборами для россиян — «Важные истории» рассказывали здесь.

Поделиться

Мы используем cookie