«Заинтересованность ниже, чем когда-либо». ЕС не может выполнить обещания по поставкам снарядов в Украину, а Конгресс США затягивает с решением о помощи ВСУ

В офисе Зеленского называют 2024 год «решающим» в войне с Россией

Дата
14 нояб. 2023
Автор
Редакция

Евросоюз не выполнит план по поставке 1 млн артиллерийских снарядов Украине до марта 2024 года, заявил Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. В числе причин чиновник назвал бюрократические преграды и «плачевное» состояние оборонного производства. 

Ранее о проблемах с поставками сообщал Bloomberg. По данным источников агентства, ЕС уже предоставил Киеву около 300 000 патронов из существующих запасов. Оставшееся количество предполагалось восполнить за счет закупок и увеличения промышленных мощностей.

Министр обороны Германии Борис Писториус 14 ноября заявил, что планы по поставке 1 млн боеприпасов изначально были слишком амбициозными. Глава Минобороны Латвии Андрис Спрудс предложил не воспринимать эту цифру «слишком буквально». «Миллион снарядов — это символ, но стремление и амбиции важнее», — цитирует чиновника AP.

На фоне других приоритетов безопасности США потребности Киева могут остаться позади, пишет WP. Издание отмечает, что сейчас интерес республиканских законодателей к войне в Украине «ниже, чем когда-либо». 

С начала войны США выделили Киеву около 113 млрд долларов. В октябре президент США Джо Байден запросил у Конгресса дополнительные $60 млрд на военную помощь Украине, однако законодатели затягивают принятие этого решения.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак назвал 2024 год решающим в войне с Россией. Выступая в Вашингтоне, он указал, что Киев «нуждается в вооружении прямо сейчас» и готов отчитаться за «каждый потраченный снаряд». 

Поделиться