МВД Финляндии предложило частично закрыть границу с Россией

Новые меры объясняют ростом обращений за получением убежища

Дата
14 нояб. 2023

Финское МВД подготовит предложения по ограничению въезда из России, заявила 14 ноября министр внутренних дел Суоми Мари Рантанен.

По ее словам, в последнее время выросло число нелегалов, прибывающих с российской стороны без необходимых документов. Власти Финляндии уточнили, что речь идет о выходцах из Ирака, Сирии, Йемена и Турции. Как сообщает финский телеканал Yle, за минувшие выходные за убежищем в Финляндии обратились 34 человека, за прошедший понедельник — 39, а за первую половину вторника — свыше 20.

С начала вторжения в Украину Финляндия последовательно ужесточает правила въезда в страну, в первую очередь для туристов из России. C конца 2022 года Финляндия запретила въезд россиян по шенгенской краткосрочной визе с целью туризма, в том числе для транзита в другие страны ЕС. При этом вернуться в Россию через Финляндию по-прежнему разрешается. 

С 16 сентября под санкции Евросоюза подпали легковые автомобили с российскими номерами. С 9 ноября крупные пропускные пункты «Иматра» (с российской стороны — «Светогорск»), «Нуйамаа» (МАПП «Брусничное») и «Ваалимаа» (МАПП «Торфяновка») перестали впускать въезжающих в Финляндию на велосипедах. Власти Суоми объяснили этот запрет ростом количества прибывающих в страну.

Поделиться