Фигурант дела об убийстве Политковской Сергей Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии и уехал на войну в Украине

Срок его наказания истекал в 2034 году

Дата
14 нояб. 2023

Осужденный за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, бывший оперативник РУБОП Сергей Хаджикурбанов досрочно освободился из колонии и уехал воевать в Украину, cообщает Baza. В 2014 году Хаджикурбанова приговорили к 20 годам лишения свободы, cрок его наказания истекал в 2034 году.

По данным издания, Хаджикурбанов попал на фронт из колонии в конце 2022 года. Он занял должность командира отделения разведки, а через несколько месяцев стал командиром батальона. Через полгода, необходимых для помилования, Хаджикурбанов продлил контракт с Минобороны. В какой должности он служит сейчас — не сообщается. 

Сергей Хаджикурбанов, бывший оперативник РУБОП, был задержан в 2007 году по обвинению в организации убийства Политковской. В 2009 суд присяжных признал его невиновным. Позже Хаджикурбанова опять задержали по делу о вымогательстве у еще одного организатора убийства Дмитрия Павлюченкова, и в 2014 году осудили за организацию убийства журналистки. Хаджикурбанов до конца отказывался давать показания и заявлял о своей невиновности. Он утверждал, что обвинение строится лишь на показаниях Павлюченкова, который оговорил Хаджикурбанова, поскольку должен был крупную сумму денег.

UPD: информацию об освобождении Хаджикурбанова подтвердил РБК его адвокат Алексей Михальчик.

Поделиться