Вокруг главной больницы сектора Газа идут интенсивные бои. В клинике перестали работать инкубаторы для недоношенных детей

Под больницей находятся командные пункты ХАМАС, боевики используют пациентов в качестве живого щита, говорят израильские военные

Дата
13 нояб. 2023

В окрестностях крупнейшей в секторе Газа больнице Аль-Шифа продолжаются боевые действия, пишут Times of Israel и Reuters. Израильские военные утверждают, что в подземных тоннелях под клиникой расположены командные пункты ХАМАС, в том числе главный штаб группировки. Пациентов больницы и людей, прячущихся там от обстрелов, боевики используют как живой щит.

В воскресенье в Аль-Шифе кончилось топливо для генераторов. Из-за этого перестали работать кювезы для недоношенных детей — устройства, поддерживающие нужную температуру и влажность, рассказал телеканалу Al-Araby главврач больницы. Детей пришлось положить на обычную кровать, завернуть в сохраняющий тепло материал и поставить рядом резервуары с горячей водой. Информацию о том, что детей забрали из кювезов, агентству Reuters подтвердил хирург больницы.

Аль-Шифа больше не может выполнять функции больницы, написал Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. По его словам, смертность среди пациентов значительно выросла.

Израильские военные сообщили, что накануне оставили у входа в больницу 300 литров топлива, но боевики ХАМАС запретили сотрудникам его забрать. Топлива хватило бы на несколько часов работы операционных, говорит источник Reuters.

Поделиться