Российские информагентства сообщили о «перегруппировке» войск к востоку от Днепра. Через несколько минут новость аннулировали

В Минобороны России заявили о рассылке ложных сообщений и назвали это провокацией

Дата
13 нояб. 2023

В понедельник около 10:50 утра российские государственные агентства ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны России сообщили о переброске сил группировки «Днепр» на более выгодные позиции к востоку от Днепра. 

Через несколько минут ТАСС аннулировал новость, РИА Новости удалили ее из телеграм-канала. В Минобороны России заявили, что рассылка «ложного сообщения» от имени пресс-центра ведомства — это провокация.

Изначально в сообщениях агентств говорилось, что командование группировки «Днепр», оценив ситуацию, решило перебросить войска на более выгодные позиции, а «перегруппировка» высвободит часть сил для наступления на других направлениях.

В середине октября российские «военкоры» и Z-каналы начали писать о высадке десанта ВСУ на левом берегу Днепра в районе сел Подстепного, Песчановки и Поймы, расположенных примерно в 10 км к востоку от Антоновского моста.

Позднее украинцам удалось закрепиться в селе Крынки — в 30 км вверх по течению от Антоновского моста. Российским военным не удается выбить противника из Крынок, Z-каналы и «военкоры» жалуются на превосходство украинцев в артиллерии (она бьет с правого берега Днепра) и ударных дронах. Сообщалось о попытках ВСУ перебросить на левый берег бронетехнику.

Ранее Минобороны России несколько раз использовало термины «перегруппировка» и «занятие более выгодных позиций», когда российские войска отступали.

Поделиться